Ullas Kochbuch
Aprikosen-Schmorhähnchen mit Safran.
Arbeitsschritte
Zutaten für 4 Portionen:
1 Hähnchen (ca.1,5 kg)
Salz, Pfeffer
1-2 EL Mehl
3-4 EL Olivenöl
250 ml Geflügelbrühe
1 Msp. Safran
250 g Aprikosen
250 g Mini-Strauchtomaten
4-5 Schalotten
1 Knoblauchzehe
250 ml trockener Weißwein
1 Stück Zimtstange
2 Lorberblätter
2 Zweige Rosmarin
1.
Ofen
auf
200
Grad
Umluft
vorheizen.
Hähnchen
abbrausen,
trocken
tupfen
und
in
8
Teile
zerlegen.
Salzen,
pfeffern
und
mit
Mehl
bestäuben.
In
einem
Behälter,
Bräter,
in
heißen
Öl
rundum goldbraun anbraten.
2.
Inzwischen
die
Brühe
erwärmen
und
den
Safran
dazugeben.
Aprikosen
waschen
halbieren
und
entsteinen.
Tomaten
waschen
und
abtropfen
lassen.
Schalotten
und
Knoblauch
schälen. Knoblauch klein hacken, Schalotten halbieren.
3.
Schalotten,
Knoblauch
und
Aprikosen
in
den
Bräter
geben,
kurz
mitdünsten.
Alles
mit
Wein
und
Safranbrühe
ablöschen,
salzen
und
pfeffern.
Zimt,
Lorbeerblätter,
Rosmarin
und
Tomaten
in
den
Bräter
geben.
Alles
35
Minuten
schmoren,
dabei
glegentlich
die
Hähnchenteile
wenden
und
nach
Bedarf
noch
Brühe
dazugießen.
Vor
dem
Servieren
mit
Salz
und
Pfeffer
abschmecken.